Перейти к основному содержимому
Для определения вида недостаточно использовать только морфологический критерий, т. к. 1 ответ
1.почему клеточная теория стала одним из выдающихся обобщений в биологии?1) объяснила действия экологических факторов2) объяснила механизмы развития органического мира3) стала свидетельством того, что все живое имеет единое происхождение4) обеспечила возможность совершенствования метода микроскопии2.сходное строение клеток растений, животных, грибов и бактерий удалось выяснить с помощью1) метода микроскопирования2) гибридологического метода3) цитогенетического метода4) метода эксперимента3.почему ученые относят митохондрии к полуавтономным органоидам клетки?1) они крупные и хорошо видны в световой микроскоп2) в них постоянно синтезируют молекулы атф3) они обладают собственным аппаратом биосинтеза белка4) они имеют 2а слоя мембран, причем внутренняя мембрана образует кристы4.в организме человека ядро отсутствует в клетках 1) гладкой мышечной ткани2) нейронов нервных узлов3) зрелых эритроцитов клетки4) образующих печень5.большое разнообразие белков в различных клетках обусловлено1)воздействием среды на клети2) способностью изменить свое агрессивное состояние3) числом и местом положения аминокислот в их молекулах4) сложным строением и большой молекулярной массой аминокислот 1 ответ
Как будет выглядеть цепь ирнк, образованная при транскрипции данного фрагмента цепи днк: цта гаг цтгацг таг агц таг цта атц гцг? 1 ответ
К естественны науками не относят а) химию б) астрономию в) философию г) физику 1 ответ
Почки на деревьях обычно закладываются в начале лета, однако пробуждаются и дают побег лишь весной следущего года. почему?? 1 ответ
В соматической клетке томата содержится 24 хромосомы. укажите число хромосом в данной клетке в анафазе митоза 12 24 36 48 1 ответ
В чем отличие девушки от мужчины? 1 ответ
С каким видом мутаций связано кратное увеличение числа хромосом? 1 ответ
Какой гриб растёт на болоте 1 ответ
Обоснуйте положение, что онтогенез есть краткое положение филогенеза 1 ответ
Что такое центромера? какую роль она выполняет при митозе? 1 ответ
Что входит в состав молекулы атф 1. азотистое основание2. аминокислота3. дезиксирибоза 4. глицирин 1 ответ
Что расположено в сером веществе спиного мозга 1 ответ
. человеку, страдающему сахарным диабетом, необходимо регулярно 1 ответ
Науки изучающие уровни организации живой природы 1 ответ
Синтез белка на рибосомах прекращается в момент, когда 1) заканчивается синтез ирнк на днк 2) кодон ирнк встречается с антикодоном трнк 3) появляется триплет – знак препинания на днк 4) рибосома «доходит» до стоп-кодона ирнк 1 ответ
Дочь дальтоника,имеющая нормальное зрение,выходит за мужчину с нормальным зрением.каким будет зрение у их детей,если дальтонизм обусловлен рецессивный геном, сцепленным с x-хромосомой? 1 ответ
Познакомьтесь с функцией мимических мышц. возьмите зеркало и наморщите лоб, что мы делаем, когда недовольны или когда задумались. сокращается надчерепная мышца. найдите ее на рисунке. пронаблюдайте функцию круговой мышцы глаза и круговой мышцы рта. первая закрывает глаз, вторая — рот. 1 ответ
Проводниковая часть зрительного анализатора 1 ответ
Какие признаки характерны только для млекопитающих 1. живорождение 2. четырёхкамерное сердце. 3. диафрагма. 4. ушная раковина 5. постоянная температура тела. а) 3,4 б) 1,2,3 в) 1,3,5 г) 4,5 д) 2,3,5 1 ответ
Эффективность естественного отбора снижается при 1)возникновении рецессивных мутаций 2)увеличение гомозиготных особей в популяции 3)изменении норм реакций признака 4)увеличение числа видов в экосистеме 1 ответ
Назовите тип плода у картофеля: а) костянка б)ягодка в) семянка г) зерновка 1 ответ
Взаимное приспособление экологически разных форм обитающих совместно организмов а) адаптация б) стратификация в) коадаптация 1 ответ
Каково значение плаунов хвощей и папоротников? 1 ответ
В состав плазмы входят? 1 ответ
Закон единообразия проявляется если генотип одного из родителей аавв а другого 1 ответ
Назовите органоиды эукариотической клетки содержащие нуклеиновые кислоты 1 ответ
Какова роль грибов и бактерий в экосистеме? 1 ответ
У особи с генотипом aabb образуются гаметы? 1 ответ
1. что смог выяснить с помощью фистульной методики учёный в.а. басов? 2. какую роль играют ферменты слюны в пищеварении? 3. какая среда в желудке здорового человека? 1 ответ
Установите последовательность расположения отделов позвоночника а. крестцовый г. шейный б. грудной д. копчиковый в. поясничный 1 ответ
Внутреннюю среду организма образуют: 1 ответ
Для каких животных характерно непрямое постэмбриональное развитие 1)земноводных 2)птиц 3)млекопитающих 4)пауков какая часть особей с рецессивными признаками появится в первом поколении при скрещивании двух гетерозиготных по данному признаку организмов 1)75% 2)50% 3)25% 4)0% 1 ответ
Заполните пропуски: гранулярная эндоплазматическая сеть выполняет функции_______, а гладкая эпс________. лизосомы образованы______ выполняют функции_______. 1 ответ
Скорость химический реакции в клетке изменяют? 1 ответ
1в процессе пластического обмена а) белки распадаются на аминокислоты б) из аминокислот синтезируются белки клетки в) более сложные углеводы распадаются на менее сложные г) из простых углеводов строятся сложные углеводы д) жиры распадаются на глицерин и жирные кислотые) из глицерина и жирных кислот образуются жиры 2 покрытосеменные «триумфально шествуют по планете» с мелового периода потому что: а) у них возникают органы и ткани б) есть цветок в) в проводящей системе – совершенные сосуды и ситовидные трубки г) у них возникло семя д) половой процесс не зависит от воды е) есть плод 1 ответ
Что такое эмбриональный период 1 ответ
Систематические единицы, используемы только в классификации растений? 1 ответ
В результате митоза образуется 1 ответ
. установите соответствие между видом животного и особенностью его постэмбрионального развития.. вид животного постэмбриональное развитие 1. обыкновенная лягушка а. прямое 2. прудовая лягушка б. непрямое 3. азиатская чаранча 4. домашняя собака 5. рыжий таракан 6. прыткая ящерица 1 ответ
Чем отличается сперматозоид от спермиеев 1 ответ
Какие функции выполняет кровь в организме человека? а. кислородный долг. б. проводниковую. в. регуляторную. г. восстановления. 1 ответ
Гормон, стимулирующий расщепление гликогена до глюкозы-это 1) инсулин 2) тироксин 3) адреналин 4) глюкагон 1 ответ
Выберите отделы головного мозга, которые относятся к стволу. 1)средний мозг 2)мост 3)передний мозг 4)продолговатый мозг 1 ответ
Для каких клеток характерен амитоз? приведите примеры 1 ответ
Где начинается расщепление белков в пищеварительной системе ? 1 ответ
Нуклеотиды рнк состоят из: а) только азотистых оснований б) только азотистых оснований и остатков сахаров в) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот г) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований 1 ответ
Что такое приспособленность организмов? 1 ответ
В каких органоидах клетки осуществляется синтез атф? опишите строение ядра эукариотической клетки. 1 ответ
Функции и строение гладких мышц. 1 ответ
1)чем отличается понятие рост и развитие?какие внешние воздействия могут ускорить или замедлить рост организма. 1 ответ
Какие функции белков вам известны? 1 ответ
К мембранным органеллам клетки относят: а) комплекс гольджи,рибосомы б) рибосомы,митохондрии в) рибосомы,пластиды г)комплекс гольджи,лизосомы 1 ответ
Что такое химия 1 ответ
Ученик сообщил на уроке что корнеплод моркови это видоимененый главный корень прав ученик или нет. и почему 1 ответ
Место человека в системе живой природы? (написать систематику для вида человек-разумный) 1 ответ
Хромосомный набор соматических клеток пшеницы равен 28 . определите хромосомный набор и число молекул днк в клетке кончика корня перед началом митоза , в анафазе, телофазе. 1 ответ
Определите плоидность различных стадий жизненного цикла: протонема взрослое растение мха взрослое растение папоротника заросток сперматозоид яйцеклетка зигота спора папоротника спора мха спорофит мха 1 ответ
Какое значение имеют экологические ниши в жизни сообщества? 1 ответ
Муреин это..а)органоид клетки, б)орган передвижения, в)полисахарид в оболочке бактерий, г)доядерный организм 1 ответ
Организмы, которые не являются продуцентами, – это … выберите один ответ: a. цианобактерии b. хемоавтотрофы c. фотоавтотрофы d. детритофаги 1 ответ
Ближайшими общими предками человека и человекообразных обезьян предположительно являются 1 - дриопитеки 2 - лемуры 3 - австралопитеки 4 - долгопяты 1 ответ
Какие связи стабилизируют вторичную структуру белков? 1 ответ
Фрагмент цепи днк имеет следующую последовательность нуклеотидов:гтгтттгагца.определите последовательность нуклеотидов на ирнк и последовательность аминокислот во фрагменте молекулы белка,используя таблицу генетического кода. 1 ответ
Рибоза, в отличие от дезоксирибозы, входит в состав.... 1) днк 2) рнк 3) белков 4) полисахаридов 1 ответ
Процесс образования мужских половых клеток у животных и человека называется сперматогенез, образование женских половых клеток называется … , а способность организма сохранять постоянство внутренней среды называется … . в ответ запишите недостающие термины и слова в именительном падеже, в том порядке, в котором они встречаются в тексте через запятую, без пробелов 1 ответ
Мышцы состоят из... различают... и... мышечные ткани. 1 ответ
Первичная структура белка представляет собой 1 ответ
Признаки приматов, свойственные человеку 1 ответ
Каковы особенности строения и функций хлоропластов? 1) зеленые пластиды 2) содержат каротиноиды 3) содержат хлорофиллы и каротиноиды 4) функция: придают окраску плодам и цветкам 5) функция: фотосинтез 6) цветные пластиды 1 ответ
3 этап энергетического обмена: а) название этапа____________ б) исходящие вещества___________ в) образующиеся вещества___________ г) энергетические выводы______________ 1 ответ
Какое изменение не относят к ароморфозу? 1 ответ
1) подчеркнуть слова, которые относятся к неживой природе: хорек, гроза, курятник, крыса, мышь, куры, река, гадюка, мед.2) подчеркнуть слова, которые относятся к живой природе: холмик, поле, крот, жуки, личинки, черви, мышь, земля, камень. 1 ответ
1. какое будет увеличение микроскопа если увеличение линзы окуляра x7, а линзы объектива x40 а)749. б)280. в)47. г)33 2. человека относят к классу млекопитающих так как у него: а) пальци имеют ногтевые пластины б) конечности состоят из отделов в) есть диафрагма и оптовые железы г) постоянная температура тела 3. что обеспечивает передачу информации от материнской клетки к дочерней а) рибосома б) эпс в) хромосома г) комплекс гольджи 1 ответ
Какие исследования человека затруднены в связи с медленной сменой поколений и малочисленным потомством? 1) гистологические 2) физиологические 3) генетические 4) анатомические 1 ответ
В чём заключается биологический смысл репликации днк 1 ответ
В клетке на стадии профазы 1 мейоза содержится 23 бивалента.определите сколько хромосом и днк окажется в клетке на стадии анафазы 1 и анафазы 2 1 ответ
Чем отличается микро и макроэволюция? 1 ответ
Какие бывают комнатные растения на букву а,в,д? 1 ответ
Для покрытосеменных характерно 1 ответ
В какое время года сеют озимую пшеницу? 1 ответ
Мембранные и немембранные органоиды и их функциональное значение 1 ответ
Сколько будет 1 трелеон + 1 миллионов? 1 ответ
Где располагаются колбочки и палочки? каковы их свойства? 1 ответ
В состав грудной клетки входит 1 ответ
Сколько аминокислот кодирует 900 нуклеотидов 1) 100 2) 200 3) 300 4) 400 1 ответ
Что такое генотип и фенотип? в чём их различие? 1 ответ
Сколько зубов у крокодила ? 1 ответ
Выберите три верных утверждения. а. расселение вида на большую территорию способствует географическому видообразованию б. экологическое видообразование осуществляется в пределах ареала исходного вида в.полиплоидия приводит к географическому видообразованию г. появление разнообразных видов дарвиновских вьюрков на нескольких островах галопогосского архипелага - пример географического видообразования д. образование новых видов называют макроэволюцией е. экологическое видообразование является процессом макроэволюции 1 ответ
Молекула рнк в отличие от молекулы днк, состоит из «…». вместо моносахарида «…» она содержит «…», а вместо азотистого основания «…» в ее состав входит основание «…». 1) одной цепочки 2) тимин 3) рибоза 4) урацил 5) дезоксирибоза 1 ответ
Что такое полиплоидия какую роль она играет в образовании видов? 1 ответ
Самая большая страна в мире 1 ответ
У человека ген, определяющий карий цвет глаз (а), доминирует над геном, обуславливающие голубые глаза (а). какова вероятность появления голубоглазого ребенка в браке голубоглазого мужчины и кареглазой женщины, мать у которой была голубоглазой? 1 ответ
Какая кость не входит в состав верхней свободной конечности у человека? а) плечевая б) лучевая в) ключица г) локтевая 1 ответ
Барьерная роль печени состоит в том,что она а.обезвреживает яды попавшие в кровь б.проток ее открывается в 12-перстную кишку в,имеет желчный пузырь с засосом желчи г.выделяет желчь 1 ответ
Какую функцию выполняют лизосомы синтез атф или функцию пищеварения 1 ответ
Сколько память секунд у рыб? 1 ответ
Какой вклад внес луи пастер в развитие микробиологии? 1 ответ
Сравнительная характеристика процессов фотосинтеза и хемосинтеза(таблица) 1 ответ
Перечислите особенности строения плазматической мембраны 1 ответ